济南:打造海外招商“桥头堡” 不断拓展国际“朋友圈”

发布时间:2020-11-29 04:33:48投稿人 : admin围观 :983 次

海外网11月11日电 中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会将于11月19日在山东济南开幕,旨在共同推动企业在产业升级与技术创新方面的国际合作交流,为中外企业搭建合作创新的桥梁。事实上,济南高新区在对外合作与交流方面早就作了大量有益尝试,先后设立多个海外工作室,打造对外交流合作“桥头堡”,聚焦“双招双引”工作,并以历年中德大会为桥梁纽带,使相关工作“效果叠加”,在项目引进、优化投资环境、提升城市宣传等对外合作方面取得了丰硕成果。

加速全球化布局

合作交流成果丰硕

为提升高新区利用外资水平,在对外招商方面,济南高新区多措并举、科学部署,以中德大会等为平台,充分利用海外工作室等机构,发挥海外招商顾问作用,助推海内外企业进一步融合发展,立足济南高新区实际情况,积极参与全球化产业布局。

自2015年以来,济南高新区已连续成功举办了五届中德(济南)中小企业合作交流大会,大会规模、成效屡创新高,备受海内外嘉宾称赞。中德(济南)中小企业合作区获批建设,将德国品质与济南城市特色结合,全方位引进德国绿色建筑技术,打造德国品质的工业园区。此外,为进一步搭建与欧洲、美国等全球资本、技术密集区的桥梁和纽带,高新区先后建设了德国德累斯顿产业办公室、斯图加特产业交流办公室、芬兰万达办公室等一系列海外机构,并协助辖区内中国重汽、博科控股等企业设立海外分支机构,组织园区和企业远赴海外进行商务出访、推介,全方位提升济南高新区在国际分工体系中的辨识度。

充分发挥海外办公室职能

持续推动对外开放

围绕“争创世界一流高科技园区”的战略目标,近年来济南高新区积极践行高质量发展理念,持续改善营商环境,积极推动对外开放。

济南高新区在德国、芬兰、英国、荷兰、以色列等多国设立产业合作办公室,扫清企业“走出去”的困难与障碍,帮助企业在海外设立公司办事处,对接优秀项目资源,同时还可提供入住服务、资源共享等良好环境,帮助企业快速发展。

济南-德累斯顿产业合作办公室外景

充分利用德累斯顿产业办公室等海外机构,发挥海外招商顾问作用。济南高新区还与德国海德堡科技园组建姊妹园区,与荷兰莱顿生物合作中心建立战略合作关系。在上届中德大会上启动的中欧装备制造小镇入选全国首批15家典型经验特色小镇,成为山东省唯一,并作为国家新型城镇化试点经验推广。

今年以来,济南高新区不断深耕与欧洲国家友好合作关系,海外办公室等境外平台充分发挥境外招商职能,在半导体、人工智能、智能制造等多个领域征集意向合作项目近20个,帮助项目方与园区、企业牵线搭桥,促成合作。在新冠疫情全球爆发后,济南高新区充分调动海外办公室的主观能动性,通过海外招商顾问与海外园区保持密切联系,还与索菲亚科技园等签署合作备忘录,不断加强战略合作关系。

中德大会精彩纷呈即将呈现

助力打造对外开放新高地

经工信部批准,本届中德中小企业合作交流大会更名为“中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会”,高度再升级、范围再扩大,旨在不断拓展海内外朋友圈,不断增强国际合作交流共识,增大对外开放力度、加强对外合作。“国际招商产业园智能制造集聚区”建设项目将在此届大会上启动,诸多领域和合作项目签约将以线上线下方式同时进行,大会还将举办多场海外连线分论坛,各项丰富环节即将呈现,切实推动企业在产业转型、智能制造、科技创新和人才引进等方面深度对接德国工业4.0,助力山东新旧动能转换加速发展。

中德中小企业合作交流大会自2015年举办伊始,每届大会都邀请了数百位来自德国、英国、法国、荷兰等国家和地区的政府官员、专家学者、商界人士出席,已经成为我省加大对外开放力度、加强对德合作的重要平台。在项目对接、产业合作、技术交流等方面取得一系列丰硕成果,中外参会企业超过2630家,累计签约项目94个,已成为山东省和济南市践行开放发展理念的重要举措、有利抓手和靓丽名片。

多位曾多次参加中德中小企业合作交流大会的德国企业家表示,济南近年来的营商环境越来越好,济南高新区在生态赋能发展方面也构建起了很好的生态圈,越来越多的企业家愿意来济投资。回顾历届大会为中德乃至中欧中小企业合作交流搭建了桥梁,为济南对外合作交流提供了广阔空间。

济南高新区将紧紧围绕建设世界一流高科技园区的工作目标,着力在产业发展、国际合作上下功夫,不断发挥中德大会平台化作用,充分利用海外工作室职能为桥梁,持续优化营商环境,积极主动为企业做好服务工作,以一流的营商环境,与国际接轨,努力打造对外开放新高地。(文/图张章)