租客退租后房内垃圾半人高,这就是传说中的“懒癌”?

发布时间:2020-11-29 03:23:41投稿人 : admin围观 :188 次

租房对很多上班族来说是常事,房子虽然是租的,但住的却是自己。对于普通人来说,不说把出租屋打理得多整洁,但至少也不会让自己住的地方变成垃圾场。

但近日,却有网友爆出,一租客退房后房内垃圾堆了半人高,臭气熏天。

11 月 2 日,张女士爆料,江苏连云港某单身公寓内一男租客退房后,屋里垃圾遍地,堆积如山有半人高。

张女士称,在这里住 4 个月从未见过当事人,自己退房时搬家公司的人都嫌臭不愿上楼。据房东介绍,租了一年多没见他下楼丢过垃圾。请保洁大爷打扫,半天都没扫完。

▲视频资料截图。

这个新闻也迅速登上热搜,网友看见这样的房间后也纷纷称奇,竟然还有人懒到这种程度,毕竟是自己住的地方,怎么会脏成这个样子,这样还不如直接去住垃圾场,垃圾场好歹天天有人收拾。

▲视频资料截图。

无独有偶,类似的事情在现实中并不少见。

今年 9 月,广西北海市有业主称,半年前曾将民宿租借予一名年约 20 岁的女子,眼见租约即将期满,于是上门交接。

未料开门后竟发现屋内凌乱,且堆满各种垃圾。业主称,有时候出租房间时亦会遇上类似情况,屋内会比较肮脏,但未曾如此夸张。

除了因个人习惯而视公德如无物外,也有故意毁坏出租房物品来报复房东的。

2019 年,有民宿房东在网上发帖称,因为未能给租客退订房间,遭到房客"疯狂"报复。房间的钥匙孔被胶水堵住,几百支牙刷全部撕开,一箱餐巾纸全部被水泡,所有新换的沐浴洗液产品被倒空丢进垃圾桶,水电空调 24 小时不间断使用致欠费,水龙头花洒全被打开连续几天流掉几十吨水 ……

涉事租客接受采访时并不讳认此事,因要求提前退房,并要求全额退还后几天的房费,房东按民宿平台"如果未能在 7 天前取消,未住宿天数的房费将不予退还"的规定,不肯退款,从而导致其作出过激行为。

而如今,租房成了人们买房安身落脚的主要替代方案,尤其是这届年轻人,越来越主张"房子是租来的,但生活不是"。当租房住已成流行生活方式,租客与房东也该各尽本分,没必要因不文明生活习惯制造互耗与"内卷"、平添纠纷。

做得过了,没准会落得个"没素质"的评价,甚至陷入讼争,想想也挺麻烦的。

针对此类现象,有网友提议建立租客黑名单,与酒店业相比,租房市场存在的最大问题就是缺乏身份信息鉴定,监管尚有难度。既然无法从入口着手切断不良租客的进入,那么就在出口设立黑名单,将涉嫌违法、违规的用户拉入黑名单,永远不再向其提供租住服务。

沸腾君(xjb-feiteng)认为,限制违法、违规租客的租住行为,同时对租住信用良好的租客给予一定鼓励,建立行业信用体系,才能扼制不良行为的发生,促进房屋租赁市场的良性发展。

编辑:马小龙 实习生:潘宇洁 校对:卢茜