除稀土之外,中国又一稀有物品被限制出口,美国建议撤销决定

发布时间:2020-11-13 06:40:02投稿人 : admin围观 :41 次

稀土是多种金属化学元素的总称,稀土经过提炼,可以得到很多稀有金属,得到这些稀有金属之后可以广泛的应用到加工各种零部件上,有些特殊元素会用于航天和军事领域,所以稀土一直是各个国家的一种战略储备。

但在过去的几十年中,中国有大量的稀土出口到国外,主要以美国为主,光美国在2009年就储存了1300万吨,但美国本国却没有稀土资源,只能向中国进口,如再不限制这种资源出口,我们很可能受制于他国。

美国是世界上最强的军事强国,对这种稀有资源的需求量日渐增加,中国作为稀土第一资源大国,在上个世纪末期,很多外国人就把寻求稀土资源的途径移在了中国,据2017年统计,中国的拥有全世界42%的稀土资源,是世界拥有这种资源最多的国家,但中国却供应了全世界90%的市场,也就是说,世界各国绝大部分的稀土资源来自中国。

报道中指出,中国的稀土呈每年下降的趋势,从1996年到2016年,中国的稀土资源已经消失了30%,如果持续不断的开采,中国的稀土资源还能坚持100年左右,也就是说,100年之后,我们就得从他国进口稀土,或者是选择新型资源代替。

之所以现在很多国家需要稀土,是因为很多战斗机、航天飞行器、坦克、核工业、超导工业等,都需要用到稀土中的金属,可以说绝大部分的顶级武器都离不开这种资源,而中国在前几十年承担了全世界稀土资源的供应,好在早几年中国早已限制了这种资源的出口。

当时很多国家不满中国这一举措,纷纷呼吁中国取消这个决定,但中国仍没有同意,而在稀土之后,又有一物被限制出口,而且这种资源比稀土还要珍贵,同时中国的这种资源的产储量均为世界第一。

锑矿石

这种资源就是“锑(ti)”,稀土还能继续开采一百年左右,可是锑的开采量为不到10年!根据调查,

中国生产的锑资源占全球的88.9%(世界第一),而且中国的锑储备量也为世界第一。

最重要的是这种资源还能继续开采不到十年就会枯竭,全世界的锑资源将会在十几年之后全部消失,那锑资源有什么珍贵之处呢?

一战时期,西方先进国家已经注意到了锑金属,并称锑金属为

“战争中的贵金属”

,因为锑金属可以用于各种武器和战机的阻燃剂,而且效果很好,中国在限制锑出口之后,美国和西方众多国家联合反对,甚至将中国告到了世贸组织,而且美国直接称建议中国撤销这个决定,继续向美国提供这种资源。

而中国对于美国的这种自私要求当然不会接受,现在伴随着我国军事力量的逐渐强大,这些稀有金属都能被很好的用在我国的“护国神器”上面,笔者认为我国的这个举措十分正确,为何他国能对我们说“不”而我们不能对他们说“不”?我们自己土地上的的东西,我们有权力做主!