大钲资本牵头组成买方团,以47.6亿美元推进泰邦生物私有化收购

发布时间:2020-11-29 04:08:02投稿人 : admin围观 :954 次

【猎云网北京】11月20日报道

猎云网近日获悉,综合性血浆制品企业泰邦生物集团(纳斯达克股票交易代码“CBPO”,以下简称“泰邦生物”或“公司”)宣布,已与以大钲资本牵头并由多家知名投资机构、管理层及其各自的关联实体组成的买方团签署最终私有化收购协议。这标志着泰邦生物私有化交易取得了实质性进展。

根据协议,买方团将以每股120美元的价格,收购买方团成员之外的其他股东持有的公司股份,这意味着公司总估值约为47.6亿美元。目前,买方团已持有公司约68.84%的股份,成员包括大钲资本、中信资本、高瓴资本、淡马锡等知名投资机构、管理层成员及其各自的关联实体。

截至发稿,泰邦生物股价为118.5美元,市值为45.72亿美元。

大钲资本于2018年首次投资泰邦生物,目前是泰邦生物最大的机构股东,持有10,669,991股普通股,约占公司发行在外股份的27.5%。2019年9月,以大钲资本牵头的买方团发起对泰邦生物进行私有化的初步要约。

据泰邦生物公司公告,私有化交易尚需满足股东大会批准等若干交易惯常条件,预计该交易将于2021年上半年完成。私有化交易完成后,泰邦生物将从纳斯达克退市。

值得一提的是,2018年8月,包括鼎晖投资、高小英、德福资本、中银集团投资有限公司等在内的财团对外表示,已提议以每股118.00美元的价格全现金收购泰邦生物所有已发行并且尚未由财团持有的普通股,交易额约为39亿美元(折合约266.7亿元)。鼎晖等财团此次收购价,相较于泰邦生物2018年8月16日收盘价溢价30%。

而早在2018年6月8日,泰邦生物还曾公布称收到中信资本以每股110美元收购的提案。

天眼查APP信息显示,山东泰邦生物制品有限公司成立于2002年10月,法定代表人为庞广礼。泰邦生物是中国综合性血浆制品生物制药集团企业,公司的核心业务包括血浆采集、血液生物制品的研发、生产和销售,公司于2009年在纳斯达克上市。

泰邦生物总部位于北京,产品线涵盖白蛋白、免疫球蛋白及凝血因子共三大类20多种不同规格的血液制品,及其他生物材料产品。此外,公司还有许多在研新产品,可以进一步地提升泰邦未来的增长。泰邦生物始终致力于新产品研发和新工艺探索,注重人才的引进与培养,建立了一支高素质的科研团队,具备专业而高效的研发能力,同时广泛拓展并与国内外研究机构合作,先后承担多项国家、省、市级科技攻关项目。

泰邦生物在山东、贵州拥有血浆制品生产基地,山东泰邦、贵州泰邦和天新福是国家级高新技术企业。