平行进口汽车来了!山东首次开展这一海关保税展示交易业务

发布时间:2020-11-29 03:52:23投稿人 : admin围观 :21 次

经济导报记者 吴淑娟

11月17日,在向青岛海关所属黄岛海关提供税款担保后,青岛国际汽车口岸管理有限公司的2辆平行进口汽车办理了出区手续,进入青保国际汽车城进行保税展示。这是山东省首次开展平行进口汽车保税展示交易业务。

平行进口汽车保税展示交易,是指在满足海关监管条件的前提下,允许海关特殊监管区域内企业将区内保税存储的汽车,在办理税款担保后,运往区外展示场地进行展示、交易的政策。这一政策使区内区外的场地联通,可以使汽车进口商更好地利用区内保税场地和区外展厅两类资源,合理调配两类场所的汽车库存,形成区外展厅看车下单、区内仓库保税存储的“前店后仓”式进口汽车销售新模式。

据了解,支持开展汽车保税存储业务和进口汽车保税展示交易中心建设,是青岛海关服务山东自贸试验区建设的重要措施之一,青岛海关为此推出了多项便捷措施。截至今年10月底,青岛海关共为青岛口岸5.3万辆进口整车办理了检验通关手续。

据测算,平行进口车减少了中间的流通环节,使价格与国内4S店经销的中规车相比,价格可降低5%-20%左右。“进口汽车保税显示交易既具备了将海关保税功能前移,方便消费者一站式购买平行进口汽车,又具备了关税后置的金融属性,降低了车企进口汽车的整体成本,消费者未来可选择的平行进口车车型将更多,价格也将更低。”中国社科院经济研究所研究院、经济导报特约评论员徐逢贤表示。