财经壹评|年内已有29家公司退市,注册制下要畅通“出口”

发布时间:2020-11-29 03:58:18投稿人 : admin围观 :659 次

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔

今年以来截至11月20日,已有16家公司被强制退市,其中9家为面值退市、6家为财务退市、1家为规范退市;此外,已有13家公司通过并购重组渠道退市,其中重组上市7家、出清式资产置换6家。也就是说,年内退市公司已达29家。

从1990年12月19日上海证券交易所开业以来,2019年是退市最为凶猛的一年,共有19家上市公司退出了证券交易,另有2家公司进入“准退市”状态。此前,从1990年到2001年4月,一共10年多的时间里,只有一家退市股——PT水仙(600625),而PT水仙之后,直到2018年底,17年的时间里,除开私有化、吸收合并、证券置换等情况,A股市场上真正退市的公司不到70家,平均每年3家退市。

可以说,在世界上现存的证券交易所中,中国的每年退市数量相当的低。美国市场退市率就很高,相差约七八倍。这是因为我国退市制度执行过程有很大难度,审批制之下上市成为地方的资源,落后的地区可能会多配上市的资源,这也导致了各方有各种理由阻止退市。

今年3月1日,新修订的证券法正式施行。新证券法删除了终止上市交易的具体标准,将退市标准的决定权交给证券交易所。而且新证券法明确,全面推行注册制,伴随注册制而来的,是大开大合的优胜劣汰机制。上市的“入口”被放宽了,退市的“出口”也要更通畅才行。

未来,在退市制度不断完善背景下,A股上市公司退市数量仍有可能逐步增加,从而驱动上市公司整体质量不断改善,为A股走势长期向好创造有利条件,同时也有助于提升资本市场对实体经济的支持作用。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料