虞城县电镀园:“镀”亮装备制造业促高质量发展

发布时间:2020-11-14 02:42:02投稿人 : admin围观 :58 次

深秋意犹未尽,初冬乍寒还暖。虞城电镀园内,绿树掩映着的厂房成排连片,钢铁碰撞声、工人交流声、机器轰鸣声,声声交织着……

“这是目前河南乃至豫鲁苏皖周边地区规模最大、设施最完备、重金属零排放,污水处理设备国内领先的综合环保智能电镀园区,必将‘镀’亮虞城装备制造。”11月11日,虞城县电镀园负责人胡爱良幽默地说。

高质量发展必须有各式各样好平台才能提升招商引力。虞城正打造以电镀园为中心的装备制造业平台,使之成为虞城招商大平台和促进工量具产业升级的引爆点,以促进县域经济高质量的发展。

虞城是“中国钢卷尺城”,然而,以钢卷尺发展成的虞城五金装备制造,随着高质量打造现代化产业体系,向着绿色、生态转型升级,一步步朝集团化发展壮大,电镀成了制约发展的瓶颈和短板。因此,我县下决心结合当地产业发展情况和企业规划目标,搭平台促转型,变瓶颈为通途,高规格谋划建设了占地500亩、总投资20亿元,包括电镀中心、污水处理站、科技综合区、公共工程区、储运工程区、生活区等功能区的现代化绿色、智能电镀园区。

为让这一平台快速促进产业集聚升级,我县把政府管控、市场化运作作为电镀园建设主方向,创新“管委会+公司”模式,组建了虞城高新区木兰科技发展投资有限公司等多个专业化综合服务公司,实施电镀园基础设施、公益事业等项目投资经营与管理,强力推进工业科技研发、成果转化、知识产权服务、土地和闲置厂房收购与开发,棚户区改造开发等,以集约节约和清洁化生产为根本,搭建综合服务平台,倾力打造电镀产业园,促进五金装备制造转型升级。

为扩大招商,我县对该园实施特许经营授权,通过政府监管、补贴、扶持等方式推动项目发展;成立电镀综合整治指挥部,清查县内重污染企业并纳入该园处理,实现污染统一治理;对入驻企业的污染治理、技术改造培训、智能生产线引进、厂房租赁、专利申报等给予补贴和支持;入驻企业可根据需要在电镀园自建电镀生产线,也可委托电镀园代理。

据悉,目前电镀园已上全自动智能电镀生产线60条,可日处理2万平方米电镀件和5000 吨污水,已有 58 家企业入驻。

虞城融媒记者:周谦

来源:虞城网

监制:李连社编审:郭金星 编辑:洁洁

【来源:虞城广播电视台】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn