不可思议: 九对史前乌龟交配到死

发布时间:2020-11-27 22:26:36投稿人 : admin围观 :337 次


科学家最近在名登联合国教科文遗产的德国麦塞尔坑( Messel Pit)化石遗址,发现了九对有5,000万年历史的雄性和雌性龟化石,全都处于交配姿态,是历来出土的有嵴椎动物化石中首见。

这九对乌龟都属绝种品种,每对都是一雌一雄,雄性尾巴长过壳边,雌性的则短得藏在壳内。5000万年前,麦塞尔坑本有多个火山口湖,湖中和附近地区有不少动物栖息,但湖底不时冒出火山气体,加上湖底有机物腐化,令湖底的水有毒。科学家估计,九对乌龟在水面交配,但交配时龟身越沉越深,皮肤吸收毒素,最终葬身湖底。

麦塞尔化石遗址位于法兰克福南部,距离达姆施塔特(德联邦共和国中部城市)较近。该遗址的北部以一条铁路线为界,南部和西部属工商业地带,东部则是大片的森林。自1859年到1971年,这里的矿石开采一直十分活跃。后来管理部门主张将废弃物填进麦塞尔遗址的深坑中,这种情况持续到1991年黑森州(麦塞尔化石遗址所在州)政府收购此地用以长远的科学研究。同年 6月14日,被列为文化遗址保护区,1995年,又被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”。


麦塞尔化石遗址占地面积为70公顷,南北长约1000米,东西宽约700米。以前开放的化石坑最深处可达地下60米,而油页岩(此处主要的开采资源)及其伴随的沉淀物可由此向下延伸120-130米。该遗址包括一个古代湖床沉积遗迹,湖床位于2.7亿年前形成的古老的赤砂岩沉淀物上。如今深坑的部分斜坡上种植了树木,坑内东部有一个小型湖泊。