殷商时代的先民就曾将大象用于战争 为虐东夷

发布时间:2020-11-29 03:11:20投稿人 : admin围观 :136 次

众所周知,大象是现今陆地上最大的动物。与此同时,有些鲜为人知的却是,大象也曾经是唯一一种人类大规模用于战场格斗的动物:战马当然是骑兵的伙伴,但它们只是用来骑乘;狗虽然是狼的后裔而拥有尖牙利爪,在战场上往往也仅被用来警戒与侦察;唯独大象,它的庞大身躯带来的巨大冲击力与令人印象深刻的獠牙,受到了军队的青睐,令战象一度成为统帅手中的一张王牌,在从北非直到东南亚的古代战场之上冲锋陷阵……

在史前时期,大象的家族曾经人丁兴旺,遍布除南极洲与大洋洲之外的地球。但是到了古代埃及人建起第一座金字塔的时候,随着苟延残喘于西伯利亚弗兰格尔岛上的最后一群猛犸的消亡,地球上就只剩下了三种大象,也就是亚洲(印度)象与两种非洲象——草原象与森林象。


起初,史前人类只是将大象看作是巨大的肉食仓库。1977年秋天,在美国发现了一头在冰河时期灭绝的美洲乳齿象的门齿和一些骨骼,在其破碎的肋骨上还戳着一个矛头,外面露出0.6英寸长。用X光透视,可以看出骨里面扎进也有0.6英寸深。这无疑成为11000-14000年前人类狩猎乳齿象的直接证据。甚至在汉魏时期的《神异经》里也记载,在北方万里层冰下面有种动物,毛长八尺,样子像鼠,肉重千斤,吃了去火。从这段叙述来看,古人大概已经品尝过连皮带肉保存在西伯利亚冻土层里的猛犸象尸体——就好像保存在冰箱里的肉似的,虽然过了一万到几万年,这些象肉还新鲜得可以吃呢。


随着早期文明陆续在亚欧大陆各地诞生,战争这个文明的孪生物从此与人类相伴。人们逐渐发现由于大象的体型庞大(成年大象一般有 1.8-2米高,体重3-7吨不等),如同一座移动堡垒,在战争中具有很强的威慑力,它们冲锋时的时速可达40多公里(比飞人博尔特的百米跑还快),一旦冲入敌军阵营,便肆意践踏,挥舞象牙横冲直撞,不仅能在敌军中制造惊恐和慌乱情绪,还可利用马匹不习惯大象散发的气味这一特点,令敌军战马受惊失蹄;而且与战马不同,战象的皮很厚,不容易受伤,即使步兵的长矛阵也很难挡住它们。于是在军队的序列中,就出现了一支特殊的兵种——“象兵”。


战国后期的《吕氏春秋·古乐篇》记载“商人服象,为虐东夷,周公以师逐之,至于江南。”马叙伦的《吕氏春秋记》也说“商人以其先世驾牛马之具用之于象,故曰‘服象’。以象战,故曰‘为虐’。”这些记录表明殷商时代的先民就曾将大象用于战争。但在历史上,随着上古之后气候逐渐变得干冷(如今成为同纬度最为寒冷的地区),中国大部分土地不再适合大象的生存——譬如上海动物园里的亚洲象就无法忍受江南的冬天,必须避入室内御寒。结果大象在中国境内的分布区步步南缩,目下就只剩下西双版纳丛林还有亚洲象的野生种群存在了。

本文为大鱼号独家稿件,未经大鱼号许可禁止转载